mardi 11 mai 2010

Légume du mois : l'asperge!!!

Ce mois-ci (mai), le légume est l'asperge!!!


L’asperge est une plante potagère originaire de l'est du bassin méditerranéen.

Origine:
elle est originaire de régions tempérées de l'Eurasie: Europe centrale et méridionale, Afrique du Nord, Asie centrale et occidentale. Elle pousse dans les terrains sablonneux à l'état sauvage. Elle est cultivée depuis l'antiquité mais la mise au point des variétés date du XVIIIe siècle.

Culture:
Elle pousse à l'état sauvage un peu partout en Europe et en Russie. Elle est cultivée depuis la Rome antique et a toujours été considérée comme un légume raffiné. On consomme les jeunes pousses, récoltées jusqu'au temps des fraises.
Il en existe en France 5 espèces sauvages et comestibles.


Culture d'asperges aux Pays-Bas.

Si vous voulez cultiver des asperges, il faut que vous soyez patients:
elles mettent 3 ans à pousser!

20 cm de hauteur et que leurs pointes sont encore serrées.

L'asperge se détériore rapidement une fois coupée, faites-les cuire promptement.
Truc pour les conserver: placez-les au réfrigérateur en les gardant debout dans un verre d'eau.














- À partir de la quatrième année vous pouvez récolter tous les turions en cessant la récolte vers le temps des fraises pour que le plant ait le temps de se régénérer.

Recette pour les petits gourmands:

Asperges Aux Crevettes
:
Ingrédients pour 4 personnes

Cuisson : 20 min

1 kg d' asperges,
1 laitue,
100 g de crevettes décortiquées,
2 tomates,
4 œufs durs,
1 petite boîte d'œufs de lump,
1 bol de vinaigrette à la moutarde,
sel.

Epluchez et lavez les asperges.
Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Egouttez-les.
Nettoyez la laitue en ne conservant que les plus belles feuilles.

Dans un saladier mélangez les asperges coupées en morceaux et les tomates en quartiers, la laitue et les crevettes.

Décorez cette salade avec les œufs coupés en deux, garnis d'œufs de lump et les bouquets, servez accompagné d'une vinaigrette.


De Jade!!!

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