mardi 20 avril 2010

Légume de saison : le radis

Ce mois-ci, notre légume de saison est le radis.


Origine du radis:

Le radis est un légumes qui pèse 120g. Le radis est une plante dont les graines germées peuvent être consommées. La partie comestible, un bulbe à chair blanche, est la partie gonflée, souterraine, de la tige, au-dessus de la racine. La peau du radis peut être de différentes couleurs: la plus courante est le rouge. Certaines variétés peuvent être à peau rose, blanche, ou gris-blanc.
Il est d'abord consommé pour sa racine, mais la partie supérieure telle que ses feuilles (appelées fanes) peut être préparée et utilisée en soupe. ( c'est délicieux!)

indications:
Le radis convient contre l'obstruction des voies respiratoires et les états congestifs. C'est une plante potagère.

Qualités nutritionnelles:
Il est composé de vitamine B et C, de calcium, de fer et de zinc.
On peut en manger à volonté, il ne fera pas grossir.


Voici une petite photo de radis magnifiques !









Les différente variétés de radis:


Le radis noir est beaucoup plus grand et plus épicé. C'est un radis du début de l'hiver, à la peau noire, immangeable. Il est très apprécié en salade ou comme condiment, dans la cuisine d'Europe centrale. Son goût est un peu piquant.
Il peut être recommandé pour de petites cures de remise en forme: son action est reconnue, pour le foie et la vésicule biliaire.

D'autres variétés ont une forme oblongue. Une grande variété, avec une peau jaune, a un goût subtil de citron.

Le radis blanc géant a une saveur douce.
Le bulbe est en général mangé cru, mais des spécimens plus durs peuvent être cuits à la vapeur. La chair crue a une texture croquante et une saveur poivrée. Le piquant du goût peut être retiré en pelant la peau rouge.



Les radis poussent le mieux en plein soleil dans un loam* sableux à pH neutre.Comme pour les autres légumes- racines, le labour du sol, préalable au semis, contribue à une meilleure croissance de la racine. On sème les graines des petits radis à un centimètre de profondeur, et celles des plus gros jusqu'à quatre cm.
(*Le loam est une terre composée de moins de 52 % de sable, 28 à 50 % de limon et de 7 à 27 % d'argile. Selon les proportions, on parlera de loam sablonneux, limoneux ou argileux.)



Les fleurs de radis ont quatre pétales, forme typique des Brassicaceae, de la famille de la moutarde.

Après fécondation, elles donnent des gousses contenant les graines des radis.

Les graines sont comestibles, et sont parfois utilisées comme un condiment croquant pour salades épicées. Certaines variétés sont cultivées spécifiquement pour leurs graines, ou les gousses de graines, plutôt que pour leurs racines.



Et voici, pour terminer, une belle photo de graines de radis!!!











Dans le radis, tout est bon!!! Même les fanes de radis (les feuilles) peuvent être mangées.

Et maintenant pour les petits gourmands, une bonne recette de fanes de radis!

Recette pour 4 personnes :


Ingrédients


Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Prélevez les fanes les plus belles et lavez-les.
  • Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes.
  • Mélangez le jaune d’œuf avec la crème au fond de la soupière.


Préparation :

  • Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites suer les fanes de radis.
  • Ajoutez les cubes de pommes de terre recouvrez largement d’eau, salez et laissez cuire 30 minutes environ.
  • Mixez, râpez un peu de noix de muscade et poivrez.
  • Versez la soupe bien chaude sur le mélange crème-œuf dans la soupière et servez immédiatement.

Bon appétit!!!!


De Jade





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